+7 981146 4595
Санкт-Петербург, Пекин, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио
Приём заказов на сайте круглосуточно и без выходных, по телефону 10:00-20:00
В свете ламп и новых технологий.

В свете ламп и новых технологий.

Автор статьи: Сетинская Ольга Александровна (DF) 

Источник: http://www.donnaflora.ru/?a=79

Недавно я заинтересовалась LED подсветкой для растений. Не могу сказать, что меня совсем не устраивает подсветка с помощью люминесцентных или натриевых ламп, но это как-бы «прошлый век», а хочется чего-то нового и эффективного. К тому же и те и другие имеют ряд отрицательных моментов, например температура, которая создается во время работы такой светотехники, что не идет на пользу моим растениям. Есть и другие, такие как специальные способы утилизации отработанных люминесцентных ламп, количество часов эффективного свечения, ведь все мы знаем, что со временем, по степени «выгорания» снижается эффективность от их работы в разы, изменяется спектр, но сохраняется энергопотребление, да и собственно часовой ресурс их службы намного ниже. Напротив, у LED светильников по всем перечисленным пунктам можно ставить только плюсы. Но есть и большой минус, в настоящее время, это цена! Так стоимость может колебаться от 2000 т.р. за 8-12 Ваттную «фитолампочку», до 20 т.р. за 100-150 Ваттный светильник для домашнего использования. Такие рекламируют в сети как подсветку для выращивания рассады, или досветки комнатных растений. По всей видимости, затраты, вложенные производителем в приобретение технологий и производственных линий еще долгое время будут вкладываться в цену конечного продукта. Ну что ж делать, все новое интересно, и мною были приобретены два специальных LED-светильника: Алмаз 12 (лампа, состоящая из 12 светодиодов, десяти красных и двух синих, каждый по 1 Ватту, в сумме 12 Ватт) и Топаз, более серьёзный светильник на 100 Ватт, позиционирующийся как тепличный облучатель (24 красных светодиода и 8 синих). Решила, что повешу все это хозяйство на двух окнах для подсветки стрептокарпусов. Конечно, говорить об эффективности пока не смогу т.к. испытания только начались, а посему эту статью, конечно же, продолжу через некоторое время, покажу фотографии и поделюсь своими впечатлениями. Сейчас я просто расскажу все важное, что по моему мнению, имеет отношение к этой теме. Надеюсь, это будет кому-то полезным. А возможно, кто-то расскажет и о своем опыте применения LED-светильников.

Начну с физических параметров световых волн. Всем хорошо известно, что солнечный свет можно разложить на спектр с различной длинной световых волн. Есть видимая длина волн, а есть невидимая для человеческого глаза. Так весь свет делиться на белый (видимый), и инфракрасный и ультрафиолетовый (невидимый). Весь видимый участок спектра считается фотосинтетически активной радиацией (ФАР) т.е. может использоваться растениями для фотосинтеза. Каждая часть солнечного спектра имеет свою длину волны (в нанометрах): ультрафиолетовая часть лежит ниже 380 нм, фиолетовая – в зоне 380-430 нм, синяя – 430-490 нм, зеленая – 490-570 нм, желтая – 570-600 нм, красная и оранжевая – 600-780 нм, инфракрасная – выше 780 нм. Естественный спектр солнечного света изменяется в течение дня. Это зависит от угла наклона солнечных лучей, наличия облачности, времени года и пр. Т.е. солнечный свет может меняться не только количественно, но и качественно, когда изменяются пропорциональное соотношение тех или иных длин волн. Каждый отрезок длин волн по-своему влияет на физиологию растений. Ультрафиолетовая часть менее 280 нм (жесткая радиация) губительная для растений (достаточно лишь короткого воздействия, чтоб растительные белки в клетках изменили структуру), однако от этого излучения нас защищает озоновый слой земли. Но есть и длинная часть ультрафиолетовых лучей (315-380 нм), которая полезна для обмена веществ и роста растений, они сдерживают вытягивание стеблей. Средняя часть (280-315 нм) воздействуют на растения как закаливающие процедуры повышая их холодостойкость. Синяя (430-490нм) и фиолетовая (380-430 нм) части помогают в компактном формировании растений, как бы сдерживая излишний рост. Они стимулируют образование растительных белков, стимулируют клеточное деление. Эта часть спектра практически без остатка поглощается хлорофиллом, что является залогом интенсивного фотосинтеза. Зеленая часть (490-570 нм) спектра практически не поглощается листовыми пластинами растений, при их избытке растения становятся тонкими, вытянутыми. При этом фотосинтез конечно идет, но его уровень самый низкий. На красную и оранжевую часть (600-780 нм) приходится пик фотосинтеза. Эти длины волн влияют на развитие и регуляцию всех процессов: обмена, дыхания, развития корневой системы, цветение. Наиболее важный отрезок 625-680 нм, эти лучи способствуют росту, производству углеводов, плотно поглощаясь хлорофиллом. Инфракрасные лучи так же воздействуют на растения, но воздействие их несколько специфично, они создают тепловые условия для физиологических процессов и фотосинтеза. В данном диапазоне волн находятся и обычные, бытовые лампочки накаливания т.е. практически бесполезные для растений. Ну а перегрев может быть губителен.

Возобновив в своей памяти все это, стала изучать LED-светильники. Оказалось, что производители данной продукции предлагают весьма широкий ряд. От бытовых лампочек до серьезных осветительных систем. Но меня интересовали именно фитосветильники. Как правило, предлагаются светильники с диодами красной длины спектра (в пределах 640-660 нм) и синими диодами (в пределах 440-470 нм). В более «продвинутых» и дорогих светильниках добавлены диоды оранжевого спектра (в пределах 610-615 нм), а также имеется возможность регуляции светового потока синих диодов. Таким образом, в специальных led-светильниках используются диоды необходимой для растений длины волн. Я уже упоминала в начале, что выбрала и приобрела два «девайса». Первый, лампа Алмаз-12 с 10 красными (660 нм) и 2 синими (450 нм) диодами. Второй, тепличный облучатель Топаз с 24 штуками красных диодов (660 нм) и 8 штуками синих диодов (465 нм). Это 100 ваттный светильник с возможностью регулировать поток синего спектра от 0 до 9. Первые впечатления двоякие, от лампы Алмаз поток видимого света не такой уж и сильный, все-таки 12 ватт дают о себе знать, ну а Топаз светит очень ярко. Освещаемая им площадь может колебаться от 1,2 м до 4,4 м в зависимости от высоты его подвешивания. Однако, в данном случае, есть прямая зависимость на плотность фотосинтетического фотонного потока, простыми словами это определяет степень фотосинтеза. Т.е. чем выше висит светильник, тем больше освещает площадь, но фотосинтез ниже и наоборот.

Ну вот, кажется, в общих чертах все описала. Судить об эффективности можно будет позже. Буду признательная и благодарна, если кто-то захочет поделиться опытом использования LED-освещения своих растений. Особенно интересны будут физические параметры ламп/светильников и зависимость влияния их на растения. Кажется, такой опыт досвечивания комнатных растений может быть весьма и весьма эффективным, а также имеющим множество плюсов.